Search
Search
第一張幻燈片

灑水指標

大都會提供如何更有效地使用灑水系統的小提示。灑水指標,是一個科學的數字,將根據天氣變化指導您的灑水時間表。

問與答

一些景觀灌溉控制器(也稱為定時器)具有「水預算調整」功能。控制器上的按鈕或撥盤只需一次調整,即可增加或減少每個定點(或閥門)的灑水時間量。當天氣變化時,您可以使用「灑水指數」來調節您的控制器,從而大量省水。減少用水可降低您的水費,並幫助節省寶貴且有限的資源。

什麼是灑水指標?

灑水指數是根據科學資料計算的百分比,用於建立水預算調整功能的推薦設定。灑水指數報告三個百分比:

每日:根據前一天的條件
每週:根據過去 7 天的平均條件
每月:根據過去 30 天的平均條件

針對南加州該年度的最熱時間(七月和八月的大部分時間),該指標通常是 100%。在一年內,灑水指標發生變化,以反映隨著氣候條件的變化,景觀水需求的變化。隨著發佈新的灑出指標值,控制器的水預算調整功能應當根據當前的灑水指標值進行調整。當水預算調整功能設定變更時,一個景觀控制器控制的所有閥門的澆水時間也將變更。

如何開始使用灑水指標?

將您的控制器執行時間設為您在夏季最炎熱的灑水季節灑水的最高分鐘數。然後調整水預算調整功能,以符合當時發佈灑水指標值。使用與您調整控制器頻率最相符的百分比 — 每日、每週或每月。變更調整功能以符合不斷變化的已發佈指標值。

灑水指標的基礎是什麼?


灑水指標基於 ET 資料(蒸散),可測量從土壤蒸發以及從植物蒸發的水損失。ET 是從專門測量太陽輻射、空氣溫度、相對濕度和風速等資訊的氣象站計算的。ET 值主要取決於太陽輻射量。灑水時間表應該設計為定期更換透過 ET 損失的水量。

灑水指標將當前的 ET 資料與過去 10 年內記錄的最高平均 ET 值進行比較。歷史高點發生在 7 月,等於 100% 的灑水指標。灑水指標背後的概念由加州水資源部的 John Wynn 先生制定。

下圖顯示調整控制器以符合灑水指標而不是每年僅兩次時可以節省的水量,這適用於大多數人們。


灑水指標中使用的 ET 資料來自哪裡?

歷史和實際 ET 資料都收集自位於加州大學河濱分校的氣象站。選擇該氣象站是因為其歷史悠久的資料以及 UC 合作推廣服務工作人員提供的出色維護

我住在海邊。那裡的天氣與河濱相差甚遠。河濱的氣象站如何可以幫助我正確地設定灑水器? 

灑水指標不取決於當地的條件。灑水執行時間將不同,以反映您的特定氣候,但是在整個大都會服務區內,灑水指標通常上升或下降同一百分比。如果您將草坪閥設為每天三分鐘,而其他人設為每天五分鐘,則使用灑水指標將為你們增加或減少相同百分比的時間量。

如果我的控制器設為建議的灑水指標值,但是我的植物看起來有些蔫萎該怎麼辦?

灑水指標是一個估計值,可以幫助您決定在一年中的不同時間為植物灑水多長時間。必須關注景觀的健康來完成微調。如果您的植物看起來有些蔫萎,則調整提高一個百分比檔次。(植物蔫萎的常見跡像是葉子下垂,或者草地呈現灰藍色,或者草地在被踩踏後就變得平坦。)

進行調整後,等待幾天以查看蔫萎是否消失。如果蔫萎跡象仍存在,則將百分比再提高一個檔次。進行這些定期調整,直到景觀看起來健康為止。(注意:對於某些控制器而言,一個「檔次」代表 1%,而對於其他控制器而言,它可以代表 5% 或 10%。對於使用 1% 增量的控制器,將檔次調整設為 5%)。

如果您的景觀看起來健康,則灑水系統實際上施加的水量可能超過所需水量。要檢查是否為這種情況,請反轉上述過程。逐檔減少水預算調整功能,每次變化之間,觀察您的景觀數天。將百分比降低到植物開始出現蔫萎跡象的百分比後,將水預算調整功能增加一個檔次,您即已根據您的特定景觀自訂您的灑水需要,然後根據天氣情況增加或減少。

我是否還可以採取其他措施以改善我的灑水實踐,減少用水?

除了具有良好的灑水時間表,並根據灑水指標的變化進行調整,還請務必定期(至少每月)打開每個灌溉閥,查看其運作情況。尋找沒有正確彈出的灑水器、干擾灑水模式的灌木叢或草地、破裂或堵塞的噴嘴、噴灑人行道和車道等的灑水器等。

如果您的水壓較高,請使用壓力調節裝置,將灑水器的工作壓力降低到製造商規定的最佳壓力範圍內。壓力過高會讓水噴出灑水器變成霧氣,即使輕柔的微風也能將其吹走。
在清晨空氣靜止的時候灑水。下午不要灑水,否則太陽將蒸發大多數水份而造成損失。

注意溢流。如果您長時間灑水,則水可能會溢流並被浪費。許多控制器具有允許多個啟動時間的功能,因此您可以「循環和浸泡」。灑水時間較短允許水浸泡。為了防止溢流,可以在您所在地區的任何時間限制之前和/或之後,設定多次啟動,每次持續時間較短。避免溢流不僅可以減少用水量,還可以改善景觀的外觀,同樣重要的是,可以避免溢流污染物進入我們的雨水渠和我們的海灘